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和風カレーVSインドカレー
2005-05-25 Wed 23:50
今日は早朝からなぜかカレーを作った。
なぜかキルビル2のDVDを見ながら作った。
ユマ サーマン強すぎ!!!なんてわけのわからん映画の感想はおいておいて・・・

どうして夜型の私が早朝からカレーなのかと言えば、休みの日、昼間寝過ぎて昼夜逆転してしまい、どうにも眠れないので開き直って起きていたからだ。
どうせ起きているならと、カレーを作ろうと、煮込みながらキルビルでも観ようと・・・
ここで、どうしてキルビル2なのか?と言うと、半分ぼやけてる脳みそでも理解できそうな映画だからだ。
結果はまさしく期待を裏切らないアホらしいストーリーだった。

朝の6時に米をとぎ、タマネギを炒めて、にんじんを切って・・・
このブログを続けて読んでくれている方は「あれ、またカレー?」って思うだろう。
そう、カレーはこの間食べたばかりだ。
だから私は全然食べたくない!
今、私が本当に食べたいのはパエリアなんだ!!!
なんてここで願望を叫んでも仕方がないのだが、ではなぜカレーなのかと申しますと、家の母が原因だ。

家の母は、いわゆるインドカレーってやつが食べられない。
香辛料がきついものは苦手らしく、我が父の本格派インドカレーなんぞはもってのほか!辛すぎるし強烈なのだそうだ。
父がカレーを作るときはかなり気合いをいれている。
タマネギは50分炒めて飴色にし、スパイスもミックスなど使わない。ホールスパイス(粉になってない、原型をとどめたもの。)をミルで挽いて数グラムずつ調合する。

はじめに、ニンニク、鷹の爪、シナモン、クミン、セージなどをホールのまま鍋で炒めて香りを出し、炒めたタマネギを加え、肉を入れて、水を入れる。沸騰したら、弱火にして煮込みながら今度はミルで挽いたスパイス、(コリアンダー、フェンネル、オールスパイス、レッドペッパー等)を入れて調合していく・・・・
味を見ながら、トマトピューレも加えて煮込む。
カイエンヌペッパーやターメリックなどを加えて味を調え、塩こしょう、仕上げにガラムマサラを加えて完成。
煮込み時間を入れるといい加減3~4時間・・・
おかげで我が家は日本人家庭の家とは思えないスパイシーな香りが充満!
白いターバン巻いた濃い~顔のインドのおっさんが「おかえり~!」と踊りながら迎えてくれても不自然ではないぐらい。

さて、できあがったカレーはとても美味しい。
私の好きな味だ。
でもこんなにがんばって作ってるカレーなのに母はしかめ面して味見して、ほとんど食べないのだ。

ではどんなカレーがお好みかといえば、いわゆる普通のカレーだそうだ。
普通のカレーとは??カレールーで作った家庭の味、給食の味、定食屋さんの味・・・・・色も黄色くてジャガイモやにんじんの入った日本人が作ったって感じのカレーなんだそうだ。

私からすると物足りない味、香りも何もない平凡な味、おまけに甘くてちょっと・・・・って味が好きなんだそうだ。
いやはや人の好みは千差万別。
しかし、家庭内でここまで好みが別れると面倒だ。

母はここのところカレーが食べたい!とうるさくて、
でも、インドカレーは嫌で・・・
自分で作るといいながら、やりそうもないから今朝私が作っておいた。

こういうカレーは簡単だ。眠りながら作れそうだ。
ただ、野菜と肉を炒めて、水を入れてルーを入れれば大体出来てしまう。
あとは好みの味に調整するだけだ。

普段、スパイスの配合が・・・とか難しい事を考えながら作るカレーになれているので、嘘みたいに簡単だった。
いやはや便利でびっくりする。
便利の割にはそこそこ美味しいからまたびっくり!

できあがったカレーは昔どこかで食べたような懐かしい味だった。
ちょっと刺激が足りないなぁ~って思うけれど、
母にはちょうど良さそうで嬉しそうに食べていた。
私と父は物足りなかったけど、たまにはこっちのカレーでも良いかなと。


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