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カプレーゼが美味しい季節になってきました!
2005-05-23 Mon 02:46
DSC02314s.jpg

毎年、夏が近づくと食べたくなるもの。
ハモ、いちじく、パエリヤ、エビチリ、焼き肉(笑)ジェノベーゼ・・・
そしてカプレーゼ!!
(ちなみにパエリヤ、エビチリ、焼き肉はあまり夏と関連性無いですね~)

「トマトとモッツレラチーズのサラダ」とか、「完熟トマトのカプリ風サラダ」とかいう名前でレストランメニューに載っているあれです。
完熟トマトとモッツレラチーズ、バジルの葉を乗せて美味しいエキストラバージンオリーブオイル、塩少々をかけて頂く。
もう、料理というよりも素材を食べる感じ。
トマトが美味しくないとお話にならないサラダです。それからオリーブオイルも、美味しい物をえらばないと油臭くてまずくなります。

私はサラダの中でこれが一番好き。
イタリアに少しだけ暮らしていたときも、初日に近所のスーパーでバジリコの苗を買ってきて、窓辺で育ててはよく食べていました。
バジルを育てるといつも取れたての新鮮な香りが楽しめてとっても素敵です。
ただ、イタリアを離れるとき、苗を置いていくのがちょっと寂しかったけど・・・
友達に託したけど、きっと枯らしちゃったんじゃないかな?
ちょっと可哀相だった・・・・

現在も、自宅のベランダ、香咲の表でバジルを育てています。
それからイタリアンパセリ、パセリ、ローズマリーなども・・・
食べる目的で育てています。
ハーブって買うと結構高くつくんですよね。
絶対育てた方が良いです。
自宅では今シソも植えていて、沢山食べる予定♪

トマトが赤くなると医者が青くなるってことわざがあるぐらい
体に良いトマト・・・
女性は体を冷やすので食べ過ぎも良くないですけど、これから旬の食材ですから色々と楽しむと良いと思います。

上記の写真はこの間お店のまかないとして食べたもの・・・
美味しいトマトってデザートみたいに甘くて美味しいです!

下記写真 
美味しいオリーブオイルです。スペイン製。
私はヨーロッパへ行くとオリーブオイルを買いだめしていたのですが、これに出会ってからは普通に日本で買えるようになって良かったと思っています。
DSC02294s.jpg

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